Горячая линия

8 (8734) 77-14-56

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Вопросы и ответы

Прослушать

Кто еще, кроме лечебного учреждения может направлять граждан на медико-социальную экспертизу?

Кроме лечебного учреждения на медико-социальную экспертизу может направить орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения, которые оформляют соответствующее направление на МСЭ.

В случае, если орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказывают в оформлении направления на медико-социальную экспертизу, они должны выдается справку об отказе, на основании которой гражданин (либо законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно с представлением имеющихся медицинских документов.

 

Имею ли я право пройти переосвидетельствование заблаговременно?

При освидетельствовании в справке об инвалидности вам ставится дата переосвидетельствования, она не может превышать 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

 

В каких случаях устанавливается причина инвалидности «общее заболевание» и «инвалид с детства», от чего зависит установление этих причин?

Предусмотренные законодательством формулировки причин инвалидности определяются в зависимости от обстоятельств наступления инвалидности, от формулировки установленной причины инвалидности зависит уровень пенсионного обеспечения инвалида, выплата компенсаций и предоставление различных льгот.

Причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание" определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иными обстоятельствами.

Причина инвалидности с формулировкой "инвалид с детства" определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет. Эта формулировка причины инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным, этиопатогенезу заболеваний или по

последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности.

 

Как проводится медико-социальная экспертиза и выносится экспертное решение?

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

В проведении медико-социальной экспертизы гражданина при необходимости по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (консультанты).

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов полученных при освидетельствовании.

Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

 

Как мне пройти медико-социальную экспертизу?

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинским учреждением, под наблюдением которого он находится, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

В случае, если лечебно-профилактическое учреждение отказывает выдать такое направление, гражданину должна быть выдана справка. Если гражданин считает, что ему незаконно оказали в направление на МСЭ гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно с этой справкой и медицинскими документами, подтверждающими нарушение функций организма.

 

Какой документ получает гражданин, признанный инвалидом?

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, в которой указывается группа инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

С этой справкой необходимо обратиться с заявлением в отделение пенсионного фонда по месту жительства, которое рассмотрит вопрос пенсионного обеспечения.

Для реализации ИПР нужно обратиться к исполнителям, указанным в ИПР.

 

Моя дочь 13 лет страдает сахарным диабетом 1 типа в течение 6 лет. Постоянно получает инсулин. Учится в общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка, посещает танцевальный кружок. Наблюдается в поликлинике у эндокринолога, выполняет все его рекомендации, но уровень сахара не всегда удается поддерживать на нормальном уровне. Мы проходили обучение в школе «Сахарного диабета». Моя дочь являлась инвалидом детства в течение 6 лет, а при очередном освидетельствовании ее не признали инвалидом. Прошу объяснить причину отказа в инвалидности моему ребенку, ведь ее заболевание останется у нее до конца жизни? И как нам быть теперь с инсулинами, без которых мой ребенок не может жить? Кто нам их даст бесплатно?

Основанием для признания лица инвалидом является не диагноз заболевания, а выраженность функциональных нарушений и осложнений, приводящая к ограничению категорий жизнедеятельности, таких как: способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю за своим поведением, обучению.

Ребенок, страдающий сахарным диабетом 1 типа, на инсулинотерапии, не достигший возраста сознательного отношения к своему заболеванию, нуждается в помощи взрослых членов семьи в самообслуживании, а, следовательно, в установлении ему категории ребенок-инвалид. Поэтому Вашему ребенку в течение 6 лет определяли инвалидность.

Ваша дочь закончила школу «Сахарного диабета», обучена расчету ХЕ, контролю гликемии и принципам инсулинотерапии, ведет активный образ жизни, не имеет ограничений в обучении. В таких случаях инвалидность не определяется.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994г N 890 ( в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.07.1995г N 685; от 27.12.1997г N 1629, …… от 14.02.2002г N 103) «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» больные с заболеванием «Сахарный диабет» обеспечиваются бесплатно: «всеми лекарственными средствами, этиловым спиртом (100г в месяц), инсулиновыми шприцами, шприцами типа «Новопен», «Пливапен » 1и 2, иглами к ним, средствами диагностики».

Для обеспечения инсулинами вам необходимо обратиться к лечащему врачу- эндокринологу.

 

Какие документы необходимо представить в бюро МСЭ для проведения медико-социальной экспертизы?

В учреждение МСЭ нужно представить паспорт (или документ, удостоверяющий личность и регистрацию), заявление, направление учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу (форма 088-у) медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья (при наличии выписки из историй болезни, амбулаторную карту и др.).

 

Возможно ли проведение медико-социальной экспертизы на дому?

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.

Медико-социальная экспертиза может проводиться также в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

 

Правомерно ли поступило учреждение МСЭ, направив меня при освидетельствовании на дообследование?

В соответствии с действующими «Правилами признания лица инвалидом» в случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро).

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

Если гражданина или законный представитель) отказывается от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается специалистами на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *